?

Log in

день рождения 1 год

в прошлые выходные отпраздновали год.. тихо, спокойно (по мере возможного), только мы, родители да наши будущие крестные.. получилось воистину по-дурацки ибо гости  растянулись на весь день, все быил по очереди, в следующий раз точно всех сразу соберем на час-два, и будет всем счастье.. чтоб без обид..
подарили нам велосипед, которымтеперь таранят всё, что можно таранить, особенный восторг вызывает лобовое столкновение с тачкой, подаренной ранее.. визг дикий, радость нереальная.. ещё подарили дорожку со следами музыкальными, пока не дотумкали, что по ней надо ходить, пока только обгрызают по краям.. ещё подарили огромную фиолетовую сумку, точнее, в ней лежали подарки, вот это был фурор! Лукас сразу в неё залез, Марк потом.. нужен дом! палатка! муж говорит, что настоящие вещи прикольней игрушечных.. я не представляю у нас в квартире настоящую палатку, больше всё же ратую за домик, маленький, симпатичный, с Винни Пухом на борту, к примеру..
ещё Марк всем показывал, какой он большой.. это очень забавно.. а Лукас только и требовал что еды со стола, и побольше..
вот как-то так..

мне в этот день почему-то было очень грустно.. может, потому что мне казалось, что никто не может разделить со мной моё счастье вот так, как оно чувствуется мною.. не знаю, как объяснить это.. а может, оно только так и должно быть.. и это счастье только моё! мааааленькое, но уже такое большое..

прикол

моя бабуля.. 42 года преподавательского стажа.. история КПСС в университете.. елы-палы..
бабуля: "Ксенечка, а у вас Лука в паспорте с буквой С записан?" - "да, бабуль, Лукас" - "ммм.. а Марк?" - пауза - "нет, бабуль, Марк без С"..

про Марка

Марк научился разговаривать голосом Дональда Дака, ну или Ренаты Летвиновой, кому как больше нравится.. подойдет к тебе и как выдаст что-нибудь, хоть стой, хоть падай.. ещё научился показывать, какой он большой - воооооооооооот такой и руки вверх.. почти так же только с одной рукой показывает, что "папа неть".. нравится Марку сидеть на взрослом стуле, сидит ровно, не шевелится, вид делает максимально сосредоточенный.. обожает кататься с горки на площадке и быть ответственным за ключи, когда идём куда-нибудь.. научился снимать панамку с себя и одевать на Лукаса, что не очень нравится Лукасу, зато Марка приводит в восторг.. ещё ему нравится пинать большой мяч и пулять маленькие.. и конечно же страсть - машинки.. разные.. большие, маленькие, тракторы, гоночные, главное, чтобы колеса крутились.. как старший утешает Лукасика, когда тот вдруг опять плачет, подходит и гладит (а реально стучит) ладошкой тому по голове.. ещё вчера ставили эксперимент, как долго Марк будет купаться, ровно час, потом совсем размок и размяк, засыпал на ходу, первый раз такое было, что отрубался прям на ходу..
мы вчера опять гулять ходили на площадку, парни там самые маленькие, но при этом самые красивые и нарядные..
Марк ничуть не меньше размером, чем детки в год и три, год и четыре..
и имена у нас самые-самые.. площадка ровно попалам Тимоши и Тёмы.. есть ещё один Ванечка в бандане..
(кстати отличная идея, вместо шапок и панамок, сегодня буду искать им свои платки)
 
Лука вчера "мордом об асфальт" изобразил, теперь весь нос одна большая царапина, наверно надо намазать йодом..
ходить не хочет совсем.. какая есть альтернатива?
Всех сторонится, сидит на руках, а порой так просто теряется от происходящего..
реальный интерес проявляет только к голубям и хлебу, которым тех кормят..  
 
а Марку так нравятся другие детки, что он просто на них кидается, особенно на мальчиков лет 4-5..
он бежит играть в мячик, лезет за ними на горку, хватает за куртки, бросается обнимать и трогать лицо..
один вчера хороший попался, он с Маркуней пообщался немного, Марк был счастлив, не хотел уходить..
 
вот так..

развивающие игры

хотела с вами поделиться вот какими мыслями..
дети к 9 месяцам научились одевать колечки на палочку, делать пирамидку из 2х кубиков, давать и брать предметы, Марк умеет кидать мячик, Лукас приклеивать присоску от барашка на комод, но самое поразительное - они научились засовывать в барабан разные формочки!
и вот тут я хочу рассказать..
все надавали мне кучу советов, как надо учить детей делать то и это.. говорят, надо много раз показывать.. сидим мы все вместе в комнате, я сползаю на пол к Марку, беру этот барабан и начинаю ему показывать, вот мол, эту формочку в эту дырочку, проваливается, эту формочку вот в это дырочку, чуть посильнее впихнуть, она тоже проваливается, ну и так 4 раза, потому как формочки 4.. Марк наблюдает очень внимательно.. я отодвигаю заслонки, высыпаю формочки и начинаю показывать снова, так раз несколько.. потом думаю, ладно, парень уже должен был сообразить, даю ему формочку в руку и говорю, теперь твоя очередь, засунь это вовнутрь.. и тут случается то, от чего мы все выпали в осадок - Марк берет формочку, отодвигает заслонку и кладет вовнутрь.. я потеряла дар речи.. вот знаете, была бы я одна, кому рассказала, так не поверили бы, но нас было много, и все за процессом следили.. была абсолютная тишина.. только кто-то сказал  "step out of the box".. я была под впечатлением весь вечер.. я очень зашоренный человек, я могу днями, неделями, в общем долго биться над чем-то, только потому что меня так научили это делать, а оно, черт побери, больше не работает по этой схеме, а тут малыш  (!) так просто и быстро решил поставленную задачу!!! ПОЛНЕЙШЕЕ отсутствие ментальных моделей!!! 
Скажите мне, вообще нужно ли чем-либо их учить???? 
это же самый прямой путь загубить ум - дать решение! 
зачем им решения??? 









Скажите

 

обо всём сразу..

нас совершенно выбил из режима перевод часов.. кто в лес, кто по дрова.. Марк спит, Лука тусит, потом смена караула, потом Марк ест, Лукас играет, потом наоборот.. разброд и шатания.. а ещё зубы, и прикорм, и кровати, и вообще..
***
Марк настоящий маленький йогин! переворачивается на живот, лежит, потом выполняет Адхо Мукха Шванасану (Собака мордой вниз), не знаю, как он так научился, может, это огромное желание ползти, но он поднимается на носочки вверх попой, лёжа на животе.. вперед не двигается, опускается и пыхтит.. потом Урдхва Мукха Шванасана (Собака мордой вверх), вставая на вытянутые руки с прогибом в спине.. надеюсь, он скоро эти движения совместит и изобразить что-нибудь типа ползания..
***
дала сегодня им  попробовать брокколи.. какие мордочки умеет строить Марк, благо есть в кого, но ооооочень смешно, жаль, не успеваю сфоткать.. только он полюбил кабачок, как ему раз и другую гадость.. а Лука с удовольствием съел, он открывает ротик, сам берёт ложку и тянет, чумазый, но довольный..  на следующей неделе дадим яблоко.. вкусненькое, я попробовала, 2 банки, отлично идёт!
***
купались сегодня долго, Лукасик так дубасил ногами по воде, что все стены и потолок до сих пор мокрые, а Марк меланхолично грыз хвост у маленького резинового кита и требовал, чтобы его поливали из кувшина на пузик..
***
ну что сказать, Марк сегодня заснул сам без истерики.. Лукас плакал 20 минут и только потому, что не мог устроиться, потом уткнулся носом в бортик и мигом уснул.. ещё дала Марку чай ромашковый, может, это тоже помогло ему заснуть.. 

сон

Метод испанского доктора Эстивиля

С 6-7 месячного возраста все дети должны уметь:

- идти в кроватку без плача и с радостью
- засыпать сами без посторонней помощи одни в комнате
- спать 10-12 часов без перерыва
- спать в своей кроватке (а не в кровати родителей), в темноте без включенного ночника,

а также

- метать гранату на 12 метров
- выполнять нормативы по полевой стендовой стрельбе
- собирать-разбирать автомат Калашникова не менее чем за 12 секунд
- уверенно метать нож..

ох, не знаю, чем закончатся наши эксперименты, но мы начали приучать детей спать в своих кроватях.. Спок с вышепреведенным дядькой согласен, идёт 16я минута истерики, у меня сдают нервы, сидим на кухне, ждём, неужели уснут..